Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых РК

Вопрос

 ТОО «Қостанай жолдары» просит Вас дать разъяснения, касательно порядка исчисления и необходимости уплаты налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых при реконструкции автомобильной дороги. Товариществом в рамках договора о государственных закупках выполняются работы по реконструкции автомобильной дороги республиканского значения. Проектно-сметной документацией предусмотрено оформление карьеров для проведения добычи осадочных пород (глин и глинистых пород) для непосредственного устройства автомобильной дороги.

 В рамках вышеуказанного, Товариществом было получено разрешение на добычу общераспространенных полезных ископаемых в соответствии с Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года № 188 «Об утверждении Правил предоставления права недропользования на проведение разведки или добычи общераспространенных полезных ископаемых, используемых для целей строительства (реконструкции) и ремонта автомобильных дорог общего пользования, железных дорог, находящихся в государственной собственности, а также для реконструкции и ремонта гидросооружений и гидротехнических сооружений».

 При добыче данных ОПИ Товарищество не извлекают какую-либо прибыль и не осуществляет реализацию их третьим лицам. Данные ОПИ используются строго для устройства автомобильной дороги, владельцем которой является Государство.

 В связи с чем, просим Вас дать разъяснение, должно ли в данном случае Товарищество оплачивать налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых в соответствии с Налоговым Кодексом РК.

  • 481
  • 0
  • 12 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК

  Ответ на вопрос от 05 августа 2022 года № 749811

 Добрый день! На основании пункта 24 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс) недропользователи – физические или юридические лица, обладающие правом проведения операций по недропользованию, включая нефтяные операции, и (или) водопользованию на территории Республики Казахстан в соответствии с законами Республики Казахстан.

 В соответствии с пунктом 22 статьи 1 Налогового кодекса контракт на недропользование – договор между компетентным органом или уполномоченным органом по изучению и использованию недр или местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, и физическим и (или) юридическим лицом на проведение разведки, добычи, совмещенной разведки и добычи полезных ископаемых либо строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей, либо на государственное геологическое изучение недр.

 Для целей настоящего Кодекса к контракту на недропользование также относятся лицензии на недропользование и другие виды предоставления права недропользования и (или) водопользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 В соответствии со статьей 738 Налогового кодекса плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее- НДПИ) являются недропользователи, осуществляющие добычу углеводородов, минерального сырья, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований, по которым не уплачен налог на добычу полезных ископаемых и (или) роялти, в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование, за исключением недропользователей, осуществляющих деятельность исключительно в рамках лицензии на старательство.

 Согласно статье 747 Налогового кодекса объектом обложения НДПИ на общераспространённые полезные ископаемые (далее - ОПИ), является физический объем добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.


 Таким образом, в случае добычи общераспространенных полезных ископаемых (глин – глинистых пород), у недропользователя возникают обязательства по уплате НДПИ по ставкам и размерам, установленным в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 748 Налогового кодекса.

 В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 22 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК РК) вы вправе обжаловать принятое решение (административный акт) либо административное действие (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном статьей 91 АППК.







Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.