Если физическое лицо не зарегистрирован в качестве ИП, не возникает ли обязательств по удержанию КПН, при выплате доходов юридическому лицу – нерезиденту

Вопрос

  Физическое лицо-резидент Казахстана получает консультационные услуги от юридического лица нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК. Так как физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то оно не признается налоговым агентом.

  В соответствии со статьей 644.1.3. Налогового кодекса "Доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан, помимо других доходов является доход от оказания консультационных услуг за пределами Республики Казах-стан".

 Согласно статье 645 Налогового кодекса Доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее в целях настоящей главы - нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 настоящего Кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 настоящего Ко-декса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 настоящей статьи. Действующее налоговое законодательство термину налоговый агент дает следующее толкование: налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты; Из этого возникает вопрос: 

 Каким образом будет облагаться налогом доход юридического лица нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения?

  • 795
  • 0
  • 24 Июня 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК

   Ответ на вопрос от 30 мая 2022 года № 741646

   Жамаубаев Е.К. 01.06.2022, 11:19


 Добрый день! Согласно части первой подпункта 3) пункта 1 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан. 

  Согласно части первой пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее в целях настоящей главы - нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. 

 При этом, согласно пункту 6 статьи 645 Налогового кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет корпоративного подоходного налога у источника выплаты возлагаются на следующих лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами:

 1) индивидуального предпринимателя;

 2) юридическое лицо-нерезидента, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через структурное подразделение. При этом юридическое лицо-нерезидент признается налоговым агентом с даты постановки его структурного подразделения на регистрационный учет в налоговых органах Республики Казахстан;

 3) юридическое лицо-нерезидента, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения. При этом юридическое лицо-нерезидент признается налоговым агентом с даты постановки его постоянного учреждения без открытия структурного подразделения на регистрационный учет в налоговых органах Республики Казахстан;

 4) юридическое лицо-резидента, в том числе эмитента базового актива депозитарных расписок;

 5) юридическое лицо-нерезидента, за исключением указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, приобретающее имущество, указанное в подпункте 6) пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса, при невыполнении условий, установленных подпунктом 8) пункта 9 настоящей статьи.

 Таким образом, в случае если физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, у такого физического лица не возникает обязательств по удержанию корпоративного подоходного налога у источника выплаты, при выплате доходов юридическому лицу – нерезиденту.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.