НДС-увеличение облагаемого оборота: уведомление о начислении НДС за маркетинг и рекламу нерезиденту отменено


Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: НДС


Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «N» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) начисления налога на добавленную стоимость (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2019г. по 31.12.2021г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме 45 776,4 тыс.тенге и пени 16 125,1 тыс.тенге, НДС на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме НДС на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь в сумме 840,3 тыс.тенге и пени 343,1 тыс.тенге, о сумме уменьшенного убытка 9 877,7 тыс.тенге.

Компания «N», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления НДС в сумме 45 565,6 тыс.тенге.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога явилось нарушение пункта 3 статьи 378 Налогового кодекса за период с 01.01.2019г. по 31.12.2021г. начислен НДС в сумме 45 776,4 тыс.тенге за оказанные маркетинговые и рекламные услуги на территории Республики Казахстан.

С данным выводом налогового органа Компания «N» не согласна из-за того, что является официальным дистрибьютором немецкой компании D (далее - Поставщик).

При этом, Компания «N» в жалобе указывает, что предметом дистрибьюторских соглашений является закуп Компании «N» продукции Поставщика и дальнейшая ее реализация на территории Республики Казахстана.

Также, Компания «N» в жалобе отмечает, что предметом маркетинговых договоров является оказание Компанией «N» по заданию Поставщика маркетинговых и рекламных услуг. Маркетинговые договоры являются рамочными договорами, по которым услуги оказывались эпизодически по отдельным заданиям поставщика. Ввиду того, что поставщик не имеет юридического присутствия в Республике Казахстан, и местом реализации маркетинговых услуг в данном случае не является Республика Казахстан, Компания «N» в силу подпункта 4) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса правомерно не применяла НДС к реализации маркетинговых услуг.

Кроме того, Компания «N» в жалобе отмечает, что дистрибьюторские соглашения и маркетинговые договоры являются отдельно существующими, не связанными между собой договорами. По дистрибьюторским договорам поставщик реализует товар в адрес Компании «N», Компания «N» никаких основных работ, услуг и товаров в адрес поставщика по дистрибьюторским договорам не реализовывает.

Компания «N» в жалобе указывает, что не реализует поставщику одновременно несколько видов товаров, работ или услуг, которые подлежат разделению на основные и вспомогательные услуги и считает начисление НДС по маркетинговым договорам произведено незаконно.

Проверив доводы Компании «N», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно подпункта 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса плательщиками налога на добавленную стоимость являются, лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 370 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является:

1) оборот по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом;

2) оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является Республика Казахстан.

Если иное не установлено настоящей статьей, место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 378 настоящего Кодекса.

Согласно с пунктом 1 статьи 378 Налогового кодекса для целей настоящего раздела местом реализации товаров признается Республика Казахстан, если:

1) началом транспортировки товаров является Республика Казахстан - по товарам, которые перевозятся (пересылаются) поставщиком, получателем или третьим лицом;

2) товар передается получателю на территории Республики Казахстан - в остальных случаях.

Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса для целей настоящего раздела местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан, если: покупатель работ, услуг осуществляет предпринимательскую или любую другую деятельность на территории Республики Казахстан.

В целях настоящего подпункта местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг признается территория Республики Казахстан в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в регистрирующем органе или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если покупателем работ, услуг является нерезидент, а получателем является его структурное подразделение, учетная регистрация которых произведена в регистрирующем органе, то местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан.

Положения настоящего подпункта применяются в отношении работ, услуг, в том числе консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средств массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе.

В рассматриваемом случае, согласно Дистрибьюторских соглашений от 01.01.2013г., от 18.01.2021г. (далее - Дистрибьюторское соглашение), Договоров возмездного оказания услуг от 05.01.2017г., от 18.01.2021г., Договоров возмездного оказания услуг от 05.01.2017г., от 18.01.2021г. (Договор), заключенных между Компанией «N» и Компанией D (Германия) Компания «N» (покупатель) является официальным дистрибьютором компании D (Германия) (поставщик).

Статьей 2.1 Дистрибьюторских соглашений, Дистрибьютор покупает продукцию и перепродает ее на Территории от своего собственного имени и за свой счет.

Согласно грузовых таможенных декларации Компании «N» от Компании D (Германия) приобретены медицинская продукция (медикаменты, косметика, зубная паста, БАДы, Проформы (образцы)). Местом реализации медицинской продукции является Республика Казахстан.

Компания D (Германия) является производителем медицинской продукции (лекарственных препаратов, лечебно-оздоровительных и натурально-косметических средств).

Согласно статьи 3.1 Дистрибьюторских соглашений, Дистрибьютор должен, за свой собственный счет, предпринять все попытки для стимулирования сбыта Продукции и должен рекламировать Продукцию на Территории соответствующим образом. Дистрибьютор должен предоставить Поставщику для рассмотрения годовой план продажи и маркетинга в отношении каждого Продукта. После предоставления таких планов Поставщик принимает решение об адекватном и экономически разумном обеспечении продвижения продукции на рынке, при наличии, на его усмотрение. Одним из важных критериев обеспечения поддержки Поставщиком является ставка роста доли на рынке, которую Дистрибьютор обозначает в рамках годового плана маркетинга.

Статьей 3.2 Дистрибьюторских соглашений, Дистрибьютор подтверждает свою техническую и финансовую способность и готовность размещения продукции на рынке в соответствии с международными признанными методами и правилами маркетинга. В условиях Соглашения, маркетинг, помимо прочего, представляет собой выбор канала распространения, потрфолио Продукта, ценовую стратегию, минимальные физические уровни распространения, исследование рынка и маркетинга, рекламу в средствах массовой информации, стимулирование сбыта и организационную структуру торгового аппарата, включая, но не ограничиваясь пределами Территории и частотой посещений.

В статье 3.4 Дистрибьюторских соглашений указано, что Дистрибьютор размещает Продукт на рынке только в оригинальном виде, предусмотренном Поставщиком, а также под именем и/или торговыми марками Поставщика.

В статье 3.5 Дистрибьюторских соглашений, предусмотрено, что Дистрибьютор представляет Поставщику отчет по электронной почте в течение двух (2) недель по истечении каждого месяца:

а) о продажах каждого Продукта на территории поштучно или на условиях франко-завода;

б) о текущих запасах каждого продукта поштучно или на условиях франко-завода;

с) о маркетинговых и рекламных акциях, проведенных в течение предыдущего месяца с выгодой для Продукта.

Пунктом 2.8 Договоров принимая во внимание подписанные Сторонами Дистрибьюторские соглашения, по которым Заказчик поставляет товары Исполнителю, Стороны договорились, что расчеты за оказанные услуги по Договорам могут осуществляться путем взаимозачета обязательств Исполнителя за полученный товар по Дистрибьюторским соглашениям.

Таким образом, погашается задолженность Компании «N» перед компанией D (Германия) и, соответственно, задолженность компаний D (Германия) перед Компанией «N».

При этом, в соответствии с пунктом статьи 3.7 Дистрибьюторских соглашений, определено, что Поставщик должен, за свой собственный счет, предоставляет Дистрибьютору, на протяжении всего срока действия Соглашения, всю соответствующую техническую и маркетинговую информацию о Продукции, например, о качестве и/или области применения, наряду с другим техническим и научным содействием, которое уместно в целях осуществления Дистрибьютором рекламной деятельности в соответствии с Соглашением.

Кроме того, между Компанией «N» (Исполнитель) и компанией D (Германия) (Заказчик) заключены Договора возмездного оказания услуг от 05.01.2017г., от 18.01.2021г. (Договора), в которых пунктом 1.1 в разделе 1. «Предмет договора» Договоров Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывает маркетинговые и рекламные услуги на территории Республики Казахстан в условиях, согласованных сторонами в соответствующих приложениях к настоящему Договору, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Маркетинговые услуги, включают в себя услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере обращения товаров.

Рекламные услуги, Исполнитель предоставляет с привлечением третьих сторон и соблюдая положения Закона о рекламе и иные применимые положения законодательства.

В пунктом 2.6 Договоров после подписания Акта выполненных работ обеими Сторонами Услуги считаются принятыми.

Так, подписаны акты выполненных работ от 31.12.2020г. на сумму 177 076 EUR, от 31.03.2021г. на сумму 215777 EUR, от 30.06.2021г. на сумму 48440 EUR, от 30.09.2021г. на сумму 129518 EUR, от 31.12.2021г. на сумму 188329 EUR.

Таким образом, нерезидент D (Германия) является лицом, реализующим в адрес Компании «N» товаров и одновременно покупателем рекламных и маркетинговых услуг у Компании «N», который не осуществляет деятельность на территории Республики Казахстан.

По результатам проверки произведено начисление НДС в сумме 45 776,4 тыс.тенге за оказанные Компанией «N» маркетинговые и рекламные услуги на основании пункта 3 статьи 378 Налогового кодекса, согласно которого, определено, что если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг.

Данная норма предусматривает, что вспомогательные и основные товары, работы, услуги должны быть неразрывно связаны между собой. Вспомогательные товары при этом носят второстепенный характер, реализуются «в помощь» к реализации основного товара, работы, услуги и применимо в случае, если реализация вспомогательных товаров, работ, услуг предусмотрена тем же договором, что и реализация основных товаров, работ, услуг, то есть они неразрывно связаны между собой, и продавцом, и покупателем вспомогательных и основных товаров, работ, услуг являются одни и те же лица.

В рассматриваемом случае, поскольку покупателем маркетинговых и рекламных услуг на территории Республики Казахстан является нерезидент, а продавцом основных товаров - Компания «N», следовательно, не соблюдаются требования пункта 3 статьи 378 Налогового кодекса, предусматривающие, что реализация товаров, работ, услуг и вспомогательных услуг совершается одним и тем же лицом, соответственно, норма подпункта 4) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса не применима.

Таким образом, учитывая норму, пункта 3 статьи 378 Налогового кодекса, начисление НДС в сумме 45 565,6 тыс.тенге за 2019-2021гг. по оказанным маркетинговым и рекламным услугам нерезиденту - компании D (Германия) по результатам налоговой проверки является необоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение – отменить обжалуемое уведомление о результатах проверки в части начисления НДС в сумме 45 565,6 тыс.тенге за 2019-2021гг. за оказанные маркетинговые и рекламные услуги на территории Республики Казахстан, а в остальной части оставить без изменения.



  • 574
  • 0
  • 24 мая 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.