Законно ли оплачивать единый совокупный платеж (ЕСП), если нет дохода

Номер обращения 712593 от 02.11.2021

Вопрос

Вопросы от редактора рубрики Нурфин информационного портала NUR.KZ Петроченко Е.И. по материал на тему "Законно ли оплачивать единый совокупный платеж (ЕСП), если нет дохода".
Информационным поводом стало обращение в редакцию женщины, которая является домохозяйкой, некоторое время она получала редкий и небольшой доход от предоставления услуг пошива на дому физическим лицам. При этом женщина оплачивала ЕСП.
На данный момент она решила как можно реже предоставлять услуги на дому, так как в семье работают дети и супруг, а она следит за хозяйством.
Но женщина хочет продолжать регулярно оплачивать ЕСП, не зависимо от факта получения дохода, чтобы иметь статус "застрахован" в системе обязательного социального страхования и стаж в пенсионной системе.
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1.Если у частного лица, например, у безработной домохозяйки нет никаких доходов, но она оплачивает ЕСП, чтобы зафиксировать стаж в пенсионной системе, системах социального и медицинского страхования, это законно?
2. Не заблуждается ли данный плательщик ЕСП? Действительно ли будет зафиксирован стаж в вышеперечисленных системах?
3. Если плательщик ЕСП, у которого за последние годы не было доходов, оформит социальные выплаты, не будет ли это считаться чем-то противозаконным?
4. Аналогично с назначением пенсии. Законно ли засчитывать в пенсионный стаж месяцы оплаты ЕСП, если плательщик в это время не получал доход? 5. Если все это противозаконно, то как доказывается факт наличия и отсутствия доходов у плательщика ЕСП? Ведь он его ничем не фиксирует.

  • 1174
  • 0
  • 3 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос сообщает следующее.
В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года №1011 «Вопросы Министерства национальной экономики Республики Казахстан», вопрос формирования государственной политики в сферах налоговой и бюджетной политики, внесения изменений в налоговое законодательство, относится к компетенции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
Вместе с тем отмечаем, что ЕСП введен с 1 января 2019 до 1 января 2024 года как временная мера до введения всеобщего декларирования и предназначен для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг и (или) реализующие продукцию личного подсобного хозяйства - другим физическим лицам, при обороте менее 1 175 МРП в год.

Целью введения ЕСП является формализация деятельности неформально занятых лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и предоставления возможности для таких физических лиц быть участником системы обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам.».


Номер обращения 712593

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.