Типовой договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика

Вопрос

 Согласно приложения 36 к Правилам осуществления государственных закупок утвержден типовой договор о государственных закупках работ, не связанных со строительством. Согласно подпункта 2 пункта 4.1 вышеуказанного договора Подрядчик/Исполнитель обязуется в течение десяти рабочих дней со дня вступления в силу Договора, внести сумму обеспечения исполнения Договора в виде денег, находящихся в электронном кошельке потенциального поставщика либо банковской гарантии, представляемой в форме электронного документа согласно приложению 38 к правилам осуществления государственных закупок. 

 Таким образом, поставщик участвуя в государственных закупках выражает полное согласие со всеми требованиями конкурсной документации. В свою очередь согласно п. 11 ст. 43 Закона о государственных закупках предусмотрен вид обеспечения исполнения договора о государственных закупках в виде договора страхования гражданско-правовой ответственности поставщика.

 Согласно ст. 272 Гражданского кодекса обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

 Согласно п.1 ст.44 Закона о государственных закупках в случае если потенциальный поставщик, признанный победителем, в сроки, установленные настоящим Законом, не представил заказчику подписанный договор о государственных закупках или, заключив договор о государственных закупках, не внес обеспечение исполнения договора о государственных закупках и (или) сумму в соответствии со статьей 26 настоящего Закона (при наличии), то такой потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора о государственных закупках.

 На основании вышеизложенного прошу пояснить насколько правомерно считать поставщика, внесшего обеспечение исполнения договора в виде договора страхования гражданско-правовой ответственности поставщика, который в свою очередь не принят Заказчиком, направлены соответствующие уведомления от Заказчика и который отказывается от предоставления обеспечения договора в виде указанных в договоре государственных закупок, уклонившимся от заключения договора о государственных закупках.

 На основании вышеизложенного, правомерно ли предоставление поставщиком договора страхования гражданско-правовой ответственности поставщика, которое не обозначено как один из видов обеспечения исполнения в договоре о государственных закупках?

 А так же, прошу пояснить насколько правомерно считать поставщика, внесшего обеспечение исполнения договора в виде договора страхования гражданско-правовой ответственности поставщика, которое не обозначено как один из видов обеспечения исполнения в договоре о государственных закупках уклонившимся от заключения договора о государственных закупках. Прошу дать исчерпывающий ответ, а не ссылку на норму законодательства РК.

  • 607
  • 0
  • 17 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК

  Ответ на вопрос от 05 августа 2022 года № 749836

 Согласно пункту 11 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), поставщик вправе выбрать один из следующих видов обеспечения исполнения договора о государственных закупках и обеспечения аванса (в случае, если договором о государственных закупках предусмотрен аванс):

 1) деньги, находящиеся в электронном кошельке поставщика;

 2) банковскую гарантию, предоставляемую в форме электронного документа. Предоставление банковской гарантии на бумажном носителе допускается в случаях, предусмотренных подпунктами 4), 9), 17), 18), 20), 21), 23), 26), 31), 32), 35), 40) и 41) пункта 3 статьи 39 и статьей 50 настоящего Закона;

 3) договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика, заключаемый в соответствии с типовым договором страхования для целей обеспечения исполнения договора о государственных закупках и обеспечения аванса, утверждаемым уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

 Объектом договора страхования для целей обеспечения исполнения договора о государственных закупках и обеспечения аванса является имущественный интерес поставщика, связанный с его обязанностью возместить имущественный вред, причиненный заказчику в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения его обязательств по договору о государственных закупках. 

 Страховым случаем по договору страхования для целей обеспечения исполнения договора о государственных закупках и обеспечения аванса признается факт наступления гражданско-правовой ответственности поставщика по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам заказчика.

 Страховая сумма определяется договором страхования для целей обеспечения исполнения договора о государственных закупках и не может быть менее трех процентов от общей суммы договора о государственных закупках. Не допускается совершение потенциальным поставщиком действий, приводящих к возникновению у третьих лиц права требования в целом либо в части денег, находящихся в электронном кошельке, до полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках. Не допускается использование единым оператором в сфере государственных закупок денег, находящихся в электронном кошельке, внесенных поставщиком, на цели, не предусмотренные настоящим Законом.

 Требование о внесении обеспечения исполнения договора о государственных закупках и обеспечения аванса (в случае, если договором о государственных закупках предусмотрен аванс) не распространяется на поставщиков, определенных по итогам государственных закупок способом через товарные биржи, а также поставщиков, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 51 настоящего Закона.

 При этом, отмечаем, что приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2022 года № 206 «Об утверждении типового договора страхования гражданско-правовой ответственности поставщика» по согласованию с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан утвержден Типовой договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика.

 Данный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (Опубликован в Эталонном контрольном банке НПА РК в электронном виде 14 марта 2022 года, вводится в действие - 25 марта 2022 года).

 Таким образом, договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика (далее – договор страхования) применяется с 25 марта 2022 года и должен соответствовать утвержденной форме. В этой связи, учитывая, что утвержденный Типовой договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика в сфере госудасртвенных закупок введен в действие с 25 марта 2022 года, внесение посредством веб-портала обеспечения исполнения договора и обеспечения аванса в виде договора страхования к Типовым договорам о государственных закупках, в которых данный вид обеспечения еще не предусмотрен, полагаем возможным.

 Вместе с тем, отмечаем, что в настоящее время разработан пакет поправок по внесению изменений в Правила, в котором предусмотрены дополнения в типовые договоры о государственных закупках в части отражения всех видов обеспечения исполнения договора и обеспечения аванса, предусмотренных Законом. В связи с чем, возможность по предоставлению договора страхования предусмотрена во всех договорах, где поставщиком еще не внесены обеспечения исполнения договора и обеспечения аванса. При этом, на веб-портале государственных закупок предусмотрена возможность подтверждения заказчиком корректности, прикрепленного поставщиком договора страхования. Подробная информация по прикреплению и подтверждению договора страхования размещена на внешней странице веб-портала в Инструкции Поставщика в разделе «Справка-Инструкция пользователя – Инструкция поставщика – Работа с договорами – Прикрепление обеспечения с типом «Договор страхования гражданско-правовой ответственности», а также в Инструкции Заказчика в разделе «Работа с договорами – Согласование обеспечения с типом «Договор страхования гражданско-правовой ответственности».

 Согласно пункту 4 статьи 60 Закона «О правовых актах», государственные органы, проводящие государственную политику, осуществляющие регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) или к компетенции которых отнесено решение соответствующих вопросов, либо иные государственные органы в соответствии с предоставленными им полномочиями могут давать в пределах своей компетенции разъяснения нормативных правовых актов в отношении конкретных субъектов или применительно к конкретной ситуации. Такие разъяснения не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер.






Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.