Аренда транспорт

Бека

Вопрос

Для извлечения дополнительного прндпринимательского доходо ТОО арендует на безвозмедной основе легковой автомобиль у физического лица на срок 6 шести месяцев, и можеть ли ТОО предоставляеть автомобиль в аренду другому юридическому лицу на возмездной основе, к примеру 100 000 сто тысяч тенге в месяц. При этом прошу разъеснить не будет ли каких-либо нарушнний налогового или иного законодательства в указанном виде предпринимательского дохода?
  • 1607
  • 0
  • 6 ноября 2023

Ответы на вопрос (1)

В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 225 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается для налогоплательщика, передающего имущество, стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе.

Согласно подпункту 15) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход в виде безвозмездно полученного имущества.

Пунктом 1 статьи 238 Налогового кодекса определено, что если иное не установлено Налоговым кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 238 Налогового кодекса доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг, признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны.

Согласно пункта 3 статьи 238 Налогового кодекса для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны.

На основании вышеизложенного, в случае получения имущества на безвозмездной основе, у получателя такого имущества возникает доход, который включается в совокупный годовой доход в соответствии с пунктом 1 статьи 238 Налогового кодекса. При этом размер дохода в виде безвозмездно полученного имущества определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи такого имущества.

Вместе с тем подпунктом 1) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от реализации.

Положениями пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса предусмотрено, что если иное не установлено статьями 227 – 240, параграфами 5 и 6 данного раздела, для целей данного раздела признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктами 1, 2 и 3 статьи 227 Налогового кодекса определено, что доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 228 – 240 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса.

Доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы налога на добавленную стоимость и акциза.

Дата признания дохода от реализации определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, при передаче юридическим лицом имущества в субаренду другому юридическому лицу на возмездной основе, у такого юридического лица возникает доход от реализации услуг, при этом признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности согласно пункту 2 статьи 226 Налогового кодекса.

Обращаем внимание, что данное разъяснение основано на изложенной в запросе информации. В случае наличия каких- либо изменений информации и возникновения новых фактов, указанное разъяснение не подлежит применению, так как налоговые обязательства подлежат определению с учетом таких изменений и фактических обстоятельств.


Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.