Какими налогами облагаются командировочные расходы по договору ГПХ?

Номер обращения 712668 от 02.11.2021

Вопрос

Университет заключил со своими штатными сотрудниками договор гражданско-правового характера на выполнение научно-исследовательской работы, финансируемой с республиканского бюджета по программе грантового финансирования.

  • Какими налогами облагаются командировочные расходы (суточные, проезд, проживание при предъявлении подтверждающих документов) данного научного сотрудника, принятого по договору гражданско-правового характера, являющегося также штатным сотрудником компании. 
  • Какими налогами облагаются командировочные расходы (суточные, проезд, проживание при предъявлении подтверждающих документов) обучающихся в университете физических лиц согласно договора оказания образовательных услуг и не являющихся сотрудниками университета.

  • 1197
  • 0
  • 3 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК)  сообщает следующее.
Не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено данной статьей, в том числе установленные в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 1 и подпунктах 1), 2) и 4) пункта 3 статьи 244 Налогового кодекса (подпункт 2) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении).
В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе другие доходы, не указанные в подпунктах 1) – 16) данной статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан (подпункт 17) статьи 321 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении).
К доходу работника, подлежащему налогообложению, не относится доход физического лица от налогового агента по договорам гражданско-правового характера (подпункт 1) пункта 3 статьи 322 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении).
Вместе с тем, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом (подпункт 3) статьи 321 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении).
Доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 статьи 320 Налогового кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом (далее - ИПН) по ставке 10 процентов (пункт 1 статьи 320 Налогового кодекса).
Размер облагаемых доходов от налогового агента, в том числе по видам доходов, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 статьи 353 Налогового кодекса, определяется в следующем порядке:сумма всех доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 статьи 353 Налогового кодекса, полученных в текущем налоговом периоде, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма стандартного вычета, указанного в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса (пункт 5 статьи 353 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении).
Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению (пункт 1 статьи 351 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором (пункт 1 статьи 616 Гражданского кодекса РК) Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами (пункт 1 статьи 617 Гражданского кодекса РК).
Следовательно, расходы на оплату командировочных расходов научного сотрудника должны быть предусмотрены положениями договора на выполнение научно-исследовательских работ.
При этом согласно предоставленной устной информации такие положения договором на научные исследования, заключенным между университетом и научным сотрудником, не предусмотрены, и оплата командировочных расходов научного сотрудника оплачивается дополнительно к сумме оплаты услуг в договоре.
На основании вышеизложенного учитывая, что научный сотрудник направляется в командировку на выполнение научно-исследовательских работ в рамках договора гражданско-правового характера (далее - договор ГПХ), нормы подпункта 2) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении в данном случае не применимы, следовательно, возмещение заказчиком командировочных расходов научного сотрудника признается доходом такого научного сотрудника по договору ГПХ и подлежит обложению индивидуальным подоходном налогом у источника выплаты по ставке 10%.
Кроме того, возмещение заказчиком командировочных расходов студента также признается доходом такого студента и подлежит обложению индивидуальным подоходном налогом у источника выплаты по ставке 10%.


Номер обращения 712668

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.