Кто выступает налоговым агентом по сделкам с иностранными банками, которые выступают гарантами и получают доходы?

Номер обращения 717781

Вопрос

Просим Вас предоставить разъяснения касательно вопроса кто признается налоговым агентом по сделкам с банками второго уровня, по которым иностранные банки выступают гарантом и получают доходы в виде вознаграждений за гарантию (финансовые услуги).
Позиции банков второго уровня разнятся, если одни банки признают себя налоговым агентом и обязательства по исчислению, удержанию, и уплате в бюджет налогов с доходов нерезидентов, облагаемых у источника в Республике Казахстана исполняют самостоятельно, то другие банки эти обязательства возлагают на клиентов, с которыми заключен договор.
К примеру, Организация заключает с Банком второго уровня Договор о предоставлении банковской контргарантии, по условиям которого иностранный банк выступает Бенефициаром по контргарантии (банк-гарант), а также Организация обязуется обеспечить наличие на своем банковском счете, открытом в Банке, денег в размере достаточном для удовлетворения требования Иностранного Банка.
Эти денежные средства с расчетного счета Клиента списываются НЕ в адрес Иностранного Банка гаранта, а на расчетный счет этого Банка второго уровня, в последующем Банк второго уровня осуществляет выплату вознаграждений Иностранному Банку гаранту.
Согласно налоговому законодательству налог с доходов нерезидентов, облагаемый у источника в РК возникает в момент выплаты дохода нерезиденту: «Статья 645. Порядок исчисления и удержания корпоративного подоходного налога у источника выплаты Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом: 1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;» Налог так и называется «Корпоративный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты с дохода нерезидента» и означает, что налог возникает в момент выплаты дохода нерезиденту. Клиент не выплачивает доходы Иностранному Банку, выплаты Иностранному Банку осуществляют Банки второго уровня.
В связи с вышеизложенным просим Вас дать четкую позицию:
1. Кто выступает налоговым агентом по сделкам с иностранными банками, которые выступают гарантами и получают доходы, в случае если выплату доходов таким иностранным банкам осуществляют банки второго уровня?
2. Означает ли условие в договоре о наличии денежных средств на расчетном счете Клиента для удовлетворения требования иностранного банка, что Клиент должен в своей учетной системе отражать доход нерезидента, при этом повторюсь, когда по факту выплату дохода нерезиденту осуществляет Банк второго уровня?
3. Следовательно возникают ли обязательства у Клиента по исчислению и уплате КПН, удерживаемый у источника выплаты с дохода нерезидента по договорам банковской контргарантии. Во вложении образец платежного поручения на оплату комиссии ин.банка по гарантии

  • 4471
  • 0
  • 29 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Добрый день! Согласно подпунктам 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя. При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.
Таким образом, учитывая, что вопросы, изложенные в письме, относятся к исполнению налоговых обязательств Компании, без представления документа, удостоверяющего Ваши полномочия представлять интересы данного лица, предоставление ответа невозможно.
Также, в рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые влекут возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения.
При этом, возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Вместе с тем, направляем общеустановленный порядок налогообложения.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан.
В целях настоящего раздела финансовыми услугами признаются, в том числе, банковская деятельность, деятельность организаций по проведению отдельных видов банковских операций (за исключением услуг, оказанных структурному подразделению юридического лица-резидента Республики Казахстан, расположенному за пределами Республики Казахстан, по открытию и ведению банковских счетов, переводным, кассовым операциям, обменным операциям с иностранной валютой, включая обменные операции с наличной иностранной валютой, приему на инкассо платежных документов);
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.
При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 данной статьи.
Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:
1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;
2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса для представления декларации по корпоративному подоходному налогу, – по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.
В соответствии с пунктом 6 статье 645 Налогового кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет корпоративного подоходного налога у источника выплаты возлагаются на следующих лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами.
1) индивидуального предпринимателя;
2) юридическое лицо-нерезидента, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через структурное подразделение. При этом юридическое лицо-нерезидент признается налоговым агентом с даты постановки его структурного подразделения на регистрационный учет в налоговых органах Республики Казахстан;
3) юридическое лицо-нерезидента, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения. При этом юридическое лицо-нерезидент признается налоговым агентом с даты постановки его постоянного учреждения без открытия структурного подразделения на регистрационный учет в налоговых органах Республики Казахстан;
4) юридическое лицо-резидента, в том числе эмитента базового актива депозитарных расписок;
5) юридическое лицо-нерезидента, за исключением указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта, приобретающее имущество, указанное в подпункте 6) пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса, при невыполнении условий, установленных подпунктом 8) пункта 9 настоящей статьи.

Номер обращения 717781

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.