Может ли Акционер компании оплатить средства сверх установленного капитала и будет ли это целью налогообложения?

Вопрос

 Добрый день! Для вновь созданной Компании, для начала деятельности в соответствии с требованиями Закона об РЦБ, необходимо сформировать резервный фонд за счет собственных активов. Компания будет образована в форме АО, нераспределенной прибыли нет. 

 Вопрос: может ли Акционер Компании оплатить денежными средствами сверх суммы Уставного капитала как дополнительно оплаченный капитал? 

 Если да, то этот дополнительный капитал будет ли признаваться как доход для целей налогообложения? 

 Исходя из ответа Председателя КГД МФ РК от 24 февраля 2019 года № 537232 касательно исчисления КПН по дополнительным взносам Участников в ТОО, стоимость таких взносов признается как доход для целей налогообложения. Применяется ли такой подход для Акционерных обществ?

  • 649
  • 0
  • 22 Июня 2022

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

  Ответ на вопрос от 23 мая 2022 года № 740681

  Алтынбаев А.С. 21.06.2022, 10:29


  Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее.  

  В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о рынке ценных бумаг) государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – уполномоченный орган). 

  Согласно подпункту 22) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» (далее - Закон) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий государственное регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций. Соответственно, вопрос оплаты уставного капитала относится к компетенции вышеуказанного уполномоченного органа. 

  Вместе с тем, подпунктом 1) пункта 2 статьи 225 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) определено, что в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

 Подпунктом 15) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход в виде безвозмездно полученного имущества. 

 Согласно пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса, если иное не установлено Налоговым кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. Пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса установлено, что для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны.

 Согласно пункту 1 статьи 11 Закона уставный капитал общества формируется посредством оплаты акций учредителями (единственным учредителем) по их номинальной стоимости и инвесторами по ценам размещения, определяемым в соответствии с требованиями, установленными данным Законом, и выражается в национальной валюте Республики Казахстан. Уставный капитал общества, созданного в результате реорганизации, формируется в соответствии с требованиями, установленными данным Законом. Пунктом 2 статьи 11 Закона определено, что размер предварительной оплаты акций, вносимой учредителями, должен быть не менее минимального размера уставного капитала общества и полностью оплачен учредителями в течение тридцати дней с даты государственной регистрации общества как юридического лица. Согласно пункту 3 статьи 11 Закона увеличение уставного капитала общества осуществляется посредством размещения объявленных акций общества.

  Таким образом, если деньги, оплаченные сверх уставного капитала как дополнительно оплаченный капитал, приводят к увеличению размера такого уставного капитала, то стоимость такой оплаты не рассматривается в качестве дохода для целей налогообложения, следовательно, налоговое обязательство по исчислению корпоративного подоходного налога не возникнет. В случае если такая оплата не изменяет размер уставного капитала Компании, то в целях исчисления корпоративного подоходного налога такие деньги признаются доходом в виде безвозмездно полученного имущества и подлежат включению в совокупный годовой доход Компании.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.