ПН, НДС увеличение СГД на сумму списанных обязательств

ПН, НДС увеличение СГД на сумму списанных обязательств, уменьшение вычетов по прочим расходам и ФА, представление дополнительной ФНО в период обжалования


Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: КПН, НДС

Министерством финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «М»  на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее - налоговый орган)  сообщает.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая проверка Компании «М» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2016г. по 31.12.2020г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) в сумме налога 34 528,0 тыс.тенге и пени 15 337,5 тыс.тенге, корпоративный подоходный налог с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора в сумме 10 988,8 тыс.тенге и пени 433,5 тыс.тенге, налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме налога 17 357,1 тыс.тенге и пени 6 413,1 тыс.тенге.

Компания «М»  не согласно с уведомлением о результатах проверки налогового органа и приводит следующие доводы.

  1. Относительно увеличения совокупного годового дохода на сумму дохода списания обязательств по взаиморасчетам с Компаниией «С»

Из жалобы следует, что Компанией «М» был заключен договор о деловом сотрудничестве и партнерстве с Компанией «С» (далее – Договор), на основании которого Компания «С» выставляло в наш адрес счета-фактуры на оказанные услуги 2008-2009гг., в результате чего образовалась кредиторская задолженность.

При этом, срок исполнения обязательства определен пунктом 4.1.2 Договора и перечисление денежных средств производится в течение 10 (десяти) банковских дней со дня представления Компанией «С» акта выполненных работ/оказанных услуг и счет-фактуры.

Компания «М»  в жалобе указывает, что поскольку услуги были оказаны в 2008-2009гг., то в соответствии со статьей Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г. признать доходом по сомнительным обязательствам в 2011г. и 2012г. Поскольку срок исковой давности составляет пять лет, в этой связи не представляется возможным представить дополнительные декларации по КПН за 2011-2012гг.

Учитывая изложенное, Компания «М» просит отменить уведомление в части начисления КПН в результате увеличения совокупного годового дохода за 2016-2017гг. на сумму дохода списания обязательств по взаиморасчетам с Компанией «С».  

Из акта налоговой проверки следует, что Компанией «М»  в нарушение статьи 88 Налогового кодекса занижен совокупный годовой доход на сумму дохода от списания обязательств за 2016г. в сумме 87 202,7 тыс.тенге и за 2017г. в сумме 74 656,4 тыс.тенге по взаиморасчетам с Компанией «С»  (ранее являлся учредителем Компаний «М»).

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 85 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включается все виды доходов, в том числе доход от списания обязательств.

Пунком 1 статьи 88 Налогового кодекса определено, что к доходу от списания обязательств относятся:

1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;

2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;

3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;

4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда.

При этом, согласно пункту данной статьи Налогового кодекса сумма дохода от списания обязательств равна сумме обязательств (за исключением суммы налога на добавленную стоимость), подлежавших выплате в соответствии с первичными документами налогоплательщика на день:

списания в случаях, указанных в подпунктах 1), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи;

утверждения ликвидационного баланса в случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 6 статьи 56 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Таким образом, в совокупный годовой доход включается все виды доходов, в том числе доход от списания обязательств, при этом, в соответствии с нормами Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В рассматриваемом случае, в ходе рассмотрения жалобы налоговым органом были представлены копий карточки счета 3330 «Краткосрочная кредиторская задолженность ассоциированным и совместным организациям», карточки и анализ счета 6290 «Прочие доходы» и оборотно-сальдовая ведомость за 2016-2017гг.

Согласно карточки счета 3330 «Краткосрочная кредиторская задолженность ассоциированным и совместным организациям» на начало отчетного периода (2016г.) отражена кредиторская задолженность в сумме 161 859,1 тыс.тенге.

При этом, согласно сведениям карточки счета 3330 Компанией «М» на основании проведенных операции в бухгалтерском учете №00000000078 от 31.12.2016г., №00000000045 от 31.12.2017г. произведено списание кредиторской задолженности Компании «С» на сумму 87202,7 тыс.тенге и 74 656,4 тыс.тенге соответственно.

Также, Компанией «М» данные суммы в бухгалтерском учете были отражены в соответствующих отчетных периодах по счету 6290 «прочие доходы».  

Отражение Компанией «М» вышеуказанных сумм в прочих доходах подтверждается данными оборотно-сальдовой ведомости за 2016-2017гг.

 Таким образом, увеличение совокупного годового дохода на сумму дохода от списания обязательств за 2016г. в сумме 87 202,7 тыс.тенге и за 2017г. в сумме 74 656,4 тыс.тенге по взаиморасчетам с Компанией «С» по результатам налоговой проверки является обоснованным.

  1. Относительно исключения из вычетов расходов за 2017г. в сумме 2 355,3 тыс.тенге

Из жалобы Компании «М» следует, что главным бухгалтером, во время проведения налоговой проверки  представлен неверный налоговый регистр на сумму 28 453,3 тыс.тенге, вместо 30 808,6 тыс.тенге, в качестве доказательств к жалобе приложен новый налоговый регистр на указанную сумму. В этой связи, Компания «М»  просит отменить уведомление в части начисления КПН на сумму 471,1 тыс.тенге.

Из акта налоговой проверки следует, что Компанией «М» в нарушение требований пункта 3 статьи 100 Налогового кодекса отнесены на вычеты другие расходы на сумму 2 355,3 тыс.тенге.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Как указано выше, в соответствии с нормами Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

При этом, согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, расходы налогоплательщика подлежат отнесению на вычеты при условии, что расходы по товарам, работам, услугам должны быть направлены на получение дохода. При этом ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

В рассматриваемом случае, налоговым органом в ходе рассмотрения жалобы представлены копий следующих документов:

- карточка счета 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»;

- карточка счета 7210 «Административные расходы»;

- карточка счета 8410 «Накладные расходы»

- регистр налогового учета к строке 100.00.020 для Декларации по КПН (ф.100.00) за 2017г.

Из вышеуказанных документов следует, что Компанией «М» в бухгалтерском учете за 2017г. отражены командировочные расходы в сумме 27 824,3 тыс.тенге, административные расходы в сумме 578,8 тыс.тенге и накладные расходы в сумме 124,0 тыс.тенге, всего на сумму 28 527,1 тыс.тенге.

Тогда как, в регистре налогового учета к строке 100.00.020 для Декларации по КПН (ф.100.00) за 2017г., представленного к налоговой проверке, общая сумма расходов, подлежащих отнесению на вычеты составляет в размере 28 453,3 тыс.тенге.

Следует отметить, что в регистре налогового учета к строке 100.00.020 для Декларации по КПН (ф.100.00) за 2017г., приложенного к жалобе, сумма других расходов составляет 30 808,6 тыс.тенге, в том числе указаны следующие расходы:

- командировочные расходы в сумме 27 810,3 тыс.тенге;

- отчисления на социальное медицинское страхования в сумме 393,5 тыс.тенге;

- отчисления на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в сумме 500,0 тыс.тенге;

-превышения суммы отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы в размере 905,3 тыс.тенге;

- расходы при обмене валюты в сумме 1 199,5 тыс.тенге.

При этом, Компанией «М» в нарушение статьи 179 Налогового кодекса от 25.12.2017г. к жалобе не приложены документы, подтверждающие вышеуказанные расходы, а также связанность данных расходов с деятельностью направленного на получения дохода.

Соответственно, регистр налогового учета к строке 100.00.020 для Декларации по КПН (ф.100.00) за 2017г., приложенный Компанией «М»  к жалобе, не может быть признанным в качестве доказательства, подтвржда.щего расходы в сумме 30 808,6 тыс.тенге, следовательно, исключение из вычетов прочих расходов на сумму 2 355,3 тыс.тенге по результатам налоговой проверки является обоснованным. 

  1. Относительно исключения из вычетов расходов по фиксированным активам за 2020г.

Как следует из жалобы, Компания «М» подтверждает, что бывшим главным бухгалтером были завышены вычеты по фиксированным активам за 2020г. на сумму 54 944,0 тыс.тенге.

При этом, Компания «М» отмечает, что ими была сдана дополнительная декларация по КПН (ф.100.00) за 2020г. с уменьшением вычетов по фиксированным активам на вышеуказанную сумму.

Из акта налоговой проверки следует, что Компанией «М» в нарушение статьи 265, статьи 267 Налогового кодекса от 25.12.2017г. завышены вычеты по фиксированным активам за 2020г. на 54 944,0 тыс.тенге.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса от 25.12.2017г. стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 271 Налогового кодекса от 25.12.2017г. если иное не установлено настоящей статьей, амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяются путем применения указанных в налоговом регистре по определению стоимостных балансов групп (подгрупп) фиксированных активов и последующим расходам по фиксированным активам норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, установленные настоящим пунктом, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода.

При этом пунктом 7 статьи 267 Налогового кодекса от 25.12.2017г.  установлено, что стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на начало налогового периода определяется как:

стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на конец предыдущего налогового периода минус (-) сумма амортизационных отчислений, исчисленных в предыдущем налоговом периоде, минус (-)        корректировки, производимые согласно статье 273 настоящего Кодекса.

Значение стоимостного баланса подгруппы (группы I), группы на начало налогового периода не должно быть отрицательным.

В соответствии с пунктом 8 статьи 267 Налогового кодекса от 25.12.2017г. стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на конец налогового периода определяется как:

стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на начало налогового периода плюс (+) поступившие в налоговом периоде фиксированные активы минус (-) выбывшие в налоговом периоде фиксированные активы плюс (+) корректировки, производимые согласно пункту 2 статьи 272 настоящего Кодекса.

Таким образом, стоимостной баланс на начало и на конец налогового периода определяется с учетом вышеуказанных норм Налогового кодекса.

В рассматриваемом случае, согласно данным декларации по КПН (ф.100.00) за 2019г. стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на конец налогового периода составляет в сумме 107 224,5 тыс.тенге.

Тогда как, согласно данным декларации по КПН (ф.100.00) за 2020г. стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на начало налогового периода составил 335 624,1 тыс.тенге или завышен на сумму 228 399,6 тыс.тенге, что привело к необоснованному увеличению вычетов по фиксированным активам на сумму 54 944,0 тыс.тенге.

Соответственно, исключение из вычетов расходов по фиксированным активам за 2020г. и начисление КПН в указанной части по результатам налоговой проверки являются обоснованными.

 Относительно дополнительной декларации по КПН (ф.100.00) за 2020г., представленной Компанией «М» в налоговый орган 25.09.2021г., следует отметить, что согласно подпункту 2) пункта 5 статьи 211 Налогового кодекса от 25.12.2017г. не допускается внесение изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность обжалуемого налогового периода: в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах проверки с учетом восстановленного срока подачи жалобы по видам налогов и платежей в бюджет, а также социальным платежам, указанным в жалобе налогоплательщика (налогового агента).

При этом, согласно пункту 1 статьи 178 Налогового кодекса жалоба налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки подается в уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику (налоговому агенту) уведомления.

В рассматриваемом случае, налоговая проверка начата 23.02.2021г. и окончена 18.08.2021г., уведомление о результатах проверки налоговым органом вручено Товариществу 20.08.2021г.

При этом, Компанией «М» жалоба на вышеуказанное уведомление о результатах проверки подана 29.09.2021г. через портал «Электронное Правительство».

Соответственно, дополнительная декларация по КПН (ф.100.00) за 2020г. от 25.09.2021г. подана Компанией «М» в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах проверки, что является нарушением пункта 5 статьи 211 Налогового кодекса от 25.12.2017г. и следовательно, данная декларация не может быть учтена в ходе рассмотрения жалобы.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.

  • 1273
  • 0
  • 30 ноября 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.