КПН, НДС, взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками (Кызылорда)

Министерством финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «И» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – орган государственных доходов) о начислении КПН и НДС.

Как следует из материалов дела, органом государственных доходов проведена тематическая налоговая проверка Компании «И» по вопросу определения налогового обязательства по взаиморасчетам с налогоплательщиком (налогоплательщиками), в отношении которого (которых) проводится досудебное расследование по факту совершения действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, а также по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты КПН и НДС за период с 01.01.2020г. по 31.12.2021г., по результатам которой вынесено уведомление о сумме о начислении КПН в сумме 13 330,3 тыс.тенге, пени в сумме 2 754,6 тыс.тенге, НДС в сумме 42 010,3 тыс.тенге.

Компания «И», не согласившись с выводами органа государственных доходов, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение органа государственных доходов.

Основанием для начисления КПН и НДС явилось нарушение статей 242, 264, 400 и 403 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г., то есть отнесены на вычеты расходы и НДС в зачет по взаиморасчетам с Компанией «K».

С данными выводами органа государственных доходов Компания «И» не согласна и приводит следующие доводы.

Из жалобы Компании «И» следует, что между Консорциумом, в состав которого входила Компания «И», и Компанией «Т» заключен Долгосрочный договор от 26.12.2013г. о строительстве объектов инфраструктуры. Согласно указанного договора Компания «И» обязывалась построить и передать заказчику 12 объектов инфраструктуры, которые по утверждению Компанией «И» построены и введены в эксплуатацию. Для строительства данных объектов Компанией «И» привлекались субподрядчики, в том числе Компания «K».

Также в жалобе Компании «И» отмечено, что между Компанией «K» и Компанией «И» заключены Договоры подряда от 14.05.2018г., от 22.06.2018г. и Договор поставки от 15.12.2020г. При этом, как указано в жалобе Компании «И», работы и поставка, указанные в данных договорах полностью исполнены, что подтверждается актами выполненных работ и актами ввода объектов в эксплуатацию с заключениями о соответствии выполненных работ по проекту.

Кроме того, Компания «И» отмечает, что Определением Специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области (далее - СМЭС Кызылординской области) от 19.05.2023г. прекращено гражданское дело по иску органа государственных доходов о признании недействительными сделок между Компанией «И» и Компанией «K».

Проверив доводы Компании «И», исследовав представленные органом государственных доходов материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 4) статьи 264 Налогового кодекса вычету не подлежат расходы по сумме, указанной в счет-фактуре и (или) ином документе, выписка которого признана вступившим в законную силу судебным актом или постановлением органа уголовного расследования о прекращении досудебного расследования по нереабилитирующим основаниям, совершенной субъектом частного предпринимательства без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

Согласно подпункту 1) статьи 403 Налогового кодекса по сделке (операции), по которой действие (действия) по выписке счета-фактуры и (или) иного документа признано (признаны) судом или постановлением органа уголовного преследования о прекращении досудебного расследования по нереабилитирующим основаниям совершенным (совершенными) субъектом частного предпринимательства без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

Таким образом, не подлежат отнесению на вычеты расходы и НДС в зачет, по взаиморасчетам, по которым действия по выписке счета-фактуры или иного документа признана судом или постановлением органа уголовного преследования о прекращении досудебного расследования по нереабилитирующим основаниям совершенным без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки исключены из вычетов расходы и НДС из зачета по взаиморасчетам с Компанией «K» по строительно-монтажным работам за 2020-2021 годы в сумме 194 590,7 тыс.тенге и НДС из зачета за 4 квартал 2020 года, за 1 квартал 2021 года в сумме 38 500,2 тыс.тенге. Оплата произведена путем безналичного расчета. При этом основанием для исключения из вычетов расходов и НДС из зачета по результатам налоговой проверки послужило Определение СМЭС Кызылординской области от 19.05.2023г.

Следует указать, что в отношении руководителя Компании «К» гражданина Т. вынесено Постановление Суда №2 города Кызылорда от 04.04.2023г. о прекращении производства по уголовному делу, переданному в суд по части 1 статьи 216 Уголовного кодекса Республики Казахстан, в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 07.12.2021г. №81-VII ЗРК «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан».

Из Постановления Суда №2 города Кызылорда от 04.04.2023г. следует, что гражданин Т. в целях извлечения имущественной выгоды по предварительному сговору с руководством Компании «И» без фактического выполнения работ, оказания услуг и поставки товаров оформлял и скреплял печатью от имени возглавляемого им Компании «К» счета-фактуры и соответствующие документы о взаиморасчетах по продаже различных товаров, оказании услуг на суммы требуемые руководством Компании «И», за данные действия получал вознаграждение в размере 5% от сумм, указанных в счетах-фактурах.

Руководство Компании «И» в целях уклонения от уплаты налогов уменьшали налогооблагаемый доход не покупая никаких товаров у Компании «K», не получая никаких услуг от Компании «K» использовали купленные у гражданина Т. мнимые счета-фактуры.

В свою очередь, у Компании «K» при отсутствии какого-либо штата работников, специальной техники, складских помещений и производственно-технической базы для осуществления законной предпринимательской деятельности, в целях получения материальной выгоды фактически не выполняя работ, не оказывая услуг, не отгружая товаров, выписывая счета-фактуры причинило ущерб государству в особо крупном объеме 92 786,7 тыс.тенге.

Таким образом, судом установлено, что все сделки, совершенные между Компанией «И» и Компанией «K» были совершены с целью извлечения имущественной выгоды и уклонения от уплаты налогов, без фактического выполнения работ, оказания услуги отгрузки товаров, соответственно, имели фиктивный характер.

Кроме того, Определением СМЭС Кызылординской области от 19.05.2023г. о признании сделок между Компанией «И» и Компанией «K» недействительными производство по возбужденному гражданскому делу прекращено. Основанием для прекращения послужило вышеуказанное Постановление Суда №2 города Кызылорда от 04.04.2023г.

Из Определения СМЭС Кызылординской области от 19.05.2023г. следует, что согласно пункту 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 2022 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства» вступивший в законную силу приговор, постановление суда о прекращении уголовного дела, постановление органа уголовного преследования о прекращении досудебного расследования по нереабилитирующим основаниям, постановление по делу об административном правонарушении, которыми действия лица по выписке счета-фактуры признаны совершенными без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, то есть выписка фиктивного счета – фактуры, является основанием для исключения из вычетов расходов при исчислении КПН и исключению из зачета суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. Предъявление налоговыми органами исков об оспаривании сделок, совершение которых подтверждено фиктивными счетами-фактурами, не требуется. Соответствующее начисление сумм по КПН и НДС осуществляется налоговым органом на основании вступивших в законную силу актов, которыми установлено совершение действий по выписке фиктивной счет-фактуры.

Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 21 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК) вступившие в законную силу судебные решения, определения, постановления и приказы, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения судов и судей обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, других юридических лиц, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан.

На основании изложенного, не подлежат отнесению на вычеты расходы и НДС в зачет по взаиморасчетам Компании «И» с Компанией «K» согласно подпункту 2) статьи 264 и подпункту 4) статьи 403 Налогового кодекса.

По результатам Апелляционной комиссии принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменений, а жалобу без удовлетворения.

  • 4412
  • 0
  • 25 сентября 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.