Дивиденды при уменьшении уставного капитала

Вопрос

ТОО на общеустановленном режиме имеет уставный капитал, полностью оплаченный учредителями (участниками), который периодически увеличивался также исключительно за счет дополнительных пропорциональных денежных вкладов, производимых участниками ТОО.

ТОО планирует уменьшить свой уставный капитал, путем пропорционального уменьшения размера вкладов всех участников товарищества. Данное уменьшение будет произведено в строгом соответствии с Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в пределах части чистых активов, превышающей новый размер уставного капитала.

После регистрации уменьшения уставного капитала, Товариществом будут произведены выплаты денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала участникам соответственно размеру их долей участия.

Одним из участников является физическое лицо, владеющее долей участия в данном ТОО более трех лет.

Возникнет ли у данного физического лица-учредителя ТОО доход в виде дивидендов от распределения имущества при уменьшении уставного капитала ТОО, облагаемый налогом у источника?

Согласно пп. 16 п. 1 ст. 1 Налогового кодекса дивиденды – это помимо прочего доход от распределения имущества при ликвидации юридического лица или уменьшении уставного капитала, а также выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице, выкупе юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

Доход от распределения имущества определяется в следующем порядке:

Д = Сп - Су,

где:

Д - доход от распределения имущества;

Сп - балансовая стоимость имущества, получаемого (полученного) акционером, участником, учредителем при распределении имущества, в том числе получаемого (полученного) взамен ранее внесенного, на дату передачи, подлежащая отражению (отраженная) в бухгалтерском учете передающего лица, без учета переоценки и обесценения;

Су - размер оплаченного уставного капитала, приходящийся на долю участия, на которую осуществляется распределение имущества, но не более первоначальной стоимости такой доли участия, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 228 Налогового кодекса, у участника, в пользу которого осуществляется распределение имущества.

Так как сумма к получению физическим лицом денежных средств при распределении имущества не превышает размера оплаченного им уставного капитала, приходящегося на его долю участия, на которую осуществляется распределение имущества, мы предполагаем, что доход в виде дивидендов не возникает.

 

  • 1889
  • 0
  • 1 марта 2023

Ответы на вопрос (1)

размер оплаченного уставного капитала, приходящийся на долю участия, на которую осуществляется распределение имущества, но не более первоначальной стоимости такой доли участия, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 228 настоящего Кодекса, у участника,...

Для получения доступа к полным ответам Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Оформить подписку на доступ к сайту


Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.