В случае передачи в доверительное управление приобретенного оборудования не будет ли это расценено как реализация товара?

Вопрос

  Прошу Вас разъяснить следующие нормы действующего законодательства согласно сложившейся ситуации. Предприятием «Х» приобретено оборудование для производства бетонных смесей и железобетонных изделий из Китайской Народной Республики.

 Согласно статье 427 Налогового Кодекса РК (далее по тексту - Кодекс), налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета. Необходимо отметить, что предприятие «Х» импортировавшая оборудование является плательщиком НДС. Однако, в дальнейшем, учитывая специфику данного производства, а также географическое местоположение будущего производства, мы планируем временно передать оборудование в доверительное управление без права выкупа вновь созданному юридическому лицу, предприятию «У», которое в дальнейшем будет отвечать за производство, технологический процесс, сбыт, закуп и налоговые обязательства.

 Согласно п.2 ст. 427 Налогового Кодекса РК (далее по тексту - Кодекс), «Положения настоящей статьи в части уплаты налога на добавленную стоимость методом зачета применяются в отношении товаров, ввозимых плательщиком налога на добавленную стоимость, указанным в подпункте 1) пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса:

 1) не предназначенных для дальнейшей реализации;

 2) с целью передачи в финансовый лизинг, за исключением передачи в международный финансовый лизинг;

 3) указанных в подпункте 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, используемых в производстве сельскохозяйственной техники, включенной в перечень, установленный уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом».

 Кроме того, согласно п.3 статье 43 Кодекса, «Передача доверительному управляющему имущества учредителем доверительного управления не является для данного учредителя реализацией такого имущества и не признается доходом доверительного управляющего». Учитывая вышеизложенное, просим Вас разъяснить, в случае передачи в доверительное управление приобретенного оборудования не будет ли это расценено как реализация товара, и не начислят ли предприятию «Х» или «У» в дальнейшем налог на добавленную стоимость на импортируемые товары с начислением пени со срока, установленного для уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. Убедительно прошу Вас дать четкий и исчерпывающий ответ.

  • 625
  • 0
  • 27 Июня 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК

  Ответ на вопрос от 8 июня 2022 года № 743076

  Жамаубаев Е.К. 22.06.2022, 12:05


 Добрый день! Понятие и основания возникновения доверительного управления имуществом предусмотрены нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан. Так согласно пункту 1 статьи 883 Гражданского кодекса Республики Казахстан при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя. 

  При этом, пунктом 1 статьи 886 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).

 При этом пункт 3 статьи 43 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) Вами не верно истолкован, так как указанная норма гласит: доверительный управляющий-юридическое лицо исполняет обязательства по корпоративному подоходному налогу в порядке, определенном Налоговым кодексом, с учетом следующих особенностей: применяет ставку корпоративного подоходного налога по деятельности по доверительному управлению имуществом, указанную в пункте 1 статьи 313 Налогового кодекса;

 не применяет положения главы 29 и раздела 21 Налогового кодекса по деятельности по доверительному управлению имуществом;

 не применяет специальные налоговые режимы по деятельности по доверительному управлению имуществом.

 Пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса предусмотрено, что исполнение налогового обязательства, при передаче имущества в доверительное управление возникающего по налогам, не указанным в пунктах 1 и 2 данной статьи, и платежам в бюджет, осуществляется лицом, признаваемым плательщиком такого налога, платежа в бюджет в соответствии с настоящим Кодексом, если иное не установлено статьей 41 Налогового кодекса.

 Согласно пункту 2 статьи 427 Налогового кодекса уплата налога на добавленную стоимость (далее – НДС) методом зачета применяется в отношении товаров, ввозимых плательщиком НДС:

 1) не предназначенных для дальнейшей реализации;

 2) с целью передачи в финансовый лизинг, за исключением передачи в международный финансовый лизинг;

 3) указанных в подпункте 7) части первой пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, используемых в производстве сельскохозяйственной техники, включенной в перечень, установленный уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом.

 При этом отмечаем, что согласно подпункту 50) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса реализацией является отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства. На основании вышеизложенного, передача имущества в доверительное управление не является реализацией товара. В связи с чем, при исполнение налогового обязательства необходимо руководствоваться действующим законодательством Республики Казахстан.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.