НДС, начисление НДС за нерезидента по экспедиторским услугам

1. Вид спора: налоговые споры

2. Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3. Вид налога: КПН, НДС за нерезидента

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «K» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога (КПН), налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «K» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2014г. по 31.12.2018г. по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме  4 111,5 тыс.тенге, пени в сумме  788,8 тыс.тенге, НДС в сумме 3 835,7 тыс.тенге, пени в сумме 736,2 тыс.тенге, НДС за нерезидента  в сумме 41 925,8 тыс.тенге и пени в сумме 8 607,2 тыс.тенге, и уменьшения убытка в сумме 104 406,1 тыс.тенге.

Компания «K», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления НДС за нерезидента.

В жалобе указано, что Компания «G», является резидентом Республики Украины, с которой Компанией «K» был заключен договор на оказание услуг экспедиции в международных перевозках грузов по маршруту Украина - Казахстан в 2017 и 2018 годах, осуществленных перевозчиком резидентом Республики Украины.

Компания «K» считает, что в соответствии с положениями налогового законодательства, действовавшего как в 2017 году, так и в 2018 году местом реализации услуг экспедиции, осуществленных Компанией «G» согласно договора транспортной экспедиции, является Республика Украина, и соответственно, эти услуги относятся к оборотам, необлагаемым НДС.

Также в жалобе указано, что Компания «G» в Республики Казахстан не имеет постоянного учреждения.

Из акта налоговой проверки следует, что Компанией «К» в период 2017 года в нарушение подпункта 4) пункта 2 статьи 236, статей 230 и 241  Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г. и в период 2018 года в нарушении  подпункта 4) пункта 2 статьи 378, статьей 372 и 382  Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. не начислен НДС за оказанные транспортно-экспедиторские услуги нерезидентом  Компанией «G» в сумме 41 925,8 тыс.тенге.

В акте налоговой проверки отмечено, что договор на организацию перевозки автомобильным транспортом, заключенный между Компанией «К» и Компанией «G» является агентским договором и в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 236 Налоговый кодексом от 10.12.2008г. и подпунктом 4) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса от 25.12.2017г. местом реализации рассматриваемых услуг является Республика Казахстан.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса от 10.12.2008г. облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента в случае, установленном статьей 241 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса от 10.12.2008г. работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.

Подпунктом 4) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса от 10.12.2008г. предусмотрено, что местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.

Если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг считается территория Республики Казахстан в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг:

передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;

консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе;

предоставление персонала;

сдача в имущественный найм (аренду) движимого имущества (кроме транспортных средств);

услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

услуги связи;

согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение;

услуги радио и телевизионные услуги;

услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров.

В свою очередь, подпунктом 5) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса от 10.12.2008г. предусмотрено, что местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта и пунктом 4 настоящей статьи.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта, считается территория Республики Казахстан в случае присутствия такого лица на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Аналогичные нормы содержат статьи 372, 378 и 382 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

В рассматриваемом случае, между Компанией «К» и Компанией «G», являющейся резидентом Республики Украина заключен 13.04.2017г. договор на организацию перевозки автомобильным транспортом (далее Договор перевозки).

По Договору перевозки Компания «К» выступает в качестве Заказчика, Компания «G» в качестве Экспедитора.

Согласно пунктов 1.1 и 1.2. Договора перевозки, настоящий договор определяет порядок взаимоотношений, возникающих между Сторонами при организации, осуществлении и расчетах за транспортно-экспедиторские услуги, предоставляемые Экспедитором Заказчику, связанные с перевозкой грузов в международном и внутреннем автомобильном сообщении.

Заказчик поручает, а Экспедитор принимает на себя обязанности от своего имени за счет средств Заказчика организовать перевозки грузов Заказчика и осуществлять расчеты с транспортными организациями за перевозку грузов Заказчика.

Как следует из акта налоговой проверки, Компания «G» оказывала транспортные услуги по маршруту: Украина (различные города) – Казахстан (различные города). Компанией «К» в ходе проверки предоставлены нотариально засвидетельствованные сертификаты резидентства Компании «G». Также в акте налоговой проверки отмечено, что согласно представленных международных транспортных накладных (CMR) в графе 16 (перевозчик) указана транспортная Компания «Р», которая находится на территории Украины.   

Необходимо указать, что согласно пункту 1 статьи 708  Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг.

С согласия клиента экспедитор может сам определить, каким видом транспорта перевозить грузы клиента, учитывая при этом интересы клиента, уровень тарифов и сроки доставки.

В рассматриваемом случае, заключенный Договор перевозки между Компанией «К» и Компанией «G» соответствует положениям и требованиям к договору транспортной экспедиции, установленными пунктом 1 статьи 708  Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Учитывая, что транспортно-экспедиторские услуги не отражены в подпункте 4) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса от 10.12.2008г., соответственно, для определения места реализации услуг необходимо руководствоваться подпунктом 5) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса от 10.12.2008г.

Таким образом, местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской деятельности оказавшей услуги транспортной экспедиции - Компании «G», которая не присутствуют на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции, следовательно, НДС за нерезидента у Компании «К» не возникает.

В этой связи начисление НДС за нерезидента за 2017 и 2018 годы в сумме 41 925,8 тыс.тенге, на основании подпункта 5) пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса от 10.12.2008г. и подпункта 5) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса от 25.12.2017г., является необоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение - отменить обжалуемое уведомление налогового органа в части начисления НДС за нерезидента.

  • 1659
  • 0
  • 28 января 2021

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.