КПН - взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками: Жалоба не удовлетворена

Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: КПН


Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «А» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН), уменьшенного убытка.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет за период с 01.10.2019г. по 31.12.2021г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме налога 147 827,4 тыс.тенге и пени 48 617,5 тыс.тенге, уменьшенного убытка в сумме 52 574,0 тыс.тенге.

Компания «А» не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы и соответствующей суммы пени явилось нарушение статей 225, 226 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. занижен совокупный годовой доход за 2020г. в сумме 463 339,9 тыс.тенге и за 2021г. в сумме 1369 488,1 тыс.тенге.

Также, в соответствии со статьей 242 Налогового кодекса по результатам налоговой проверки увеличены расходы, относимые на вычеты за 2020г. на сумму 348 504,5 тыс.тенге и за 2021г. на сумму 692 612,4 тыс.тенге.

С данным выводом налогового органа Компания «А» не согласна из-за того, что в рамках уголовного дела первичные бухгалтерские документы за 2019-2021гг., в том числе документы по взаиморасчетам с Компанией «В» были изъяты, соответственно, не представилось возможным представить к налоговой проверке документов, подтверждающие расходы, относимые на вычеты за вышеуказанные налоговые периоды.

Проверив доводы Компании «А», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 225 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от реализации и превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы.

При этом, доходом от реализации, согласно пункту 1 статьи 227 Налогового кодекса признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 228-240 настоящего Кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 настоящего Кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса.

Статьей 190 Налогового кодекса установлено, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, в совокупный годовой доход и в оборот по реализации, облагаемый НДС, включаются все виды доходов, в том числе доход от реализации товаров (работ, услуг) и превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки на основании первичных бухгалтерских документов увеличен доход от реализации за 2020-2021гг. на сумму 1 741 136,2 тыс.тенге, а также доход от превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы и от страховой премии за 2020г. в сумме 91 691,8 тыс.тенге.

Необходимо отметить, что согласно пункту 5 статьи 179 Налогового кодекса в жалобе указываются обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

При этом, Компанией «А» в жалобе не приведены обстоятельства и доказательства по результатам налоговой проверки увеличения дохода от реализации, от превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы и дохода от страховой премии за 2020-2021гг. в сумме 1 832 828,0 тыс.тенге, соответственно, начисление КПН в указанной части является обоснованным.

Относительно увеличения расходов по результатам налоговой проверки, относимые на вычеты за 2020г. на сумму 348 504,5 тыс.тенге и за 2021г. на сумму 692 612,4 тыс.тенге следует отметить.

В соответствии с пунктами 1, 3 и 4 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Расходы будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Если иное не установлено настоящей статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, для целей данного раздела, признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В случае, когда порядок признания расходов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения вычетов в соответствии с Налоговым кодексом, указанные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Пунктами 2 и 3 статьи 190 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию - для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) возложена обязанность по ее ведению; стандартный файл проверки - для лиц, добровольно представляющих данный файл; первичные учетные документы – для лиц, указанных в пункте 4 настоящей статьи; налоговые формы; налоговую учетную политику; иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Если иное не установлено пунктом 4 настоящей статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, отнесение на вычеты расходов по товарам, работам, услугам производится при наличии подтверждающих первичных документов, фиксирующих факт совершения операции либо события, при условии, что данные расходы были направлены на получение дохода. При этом ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

В рассматриваемом случае, как следует из акта налоговой проверки по результатам налоговой проверки на основании первичных документов увеличены расходы, относимые на вычеты за 2020г. на сумму 348 504,5 тыс.тенге и за 2021г. на сумму 692 612,4 тыс.тенге.

Следует указать, что в соответствии с пунктом 10) пункта 1 статьи 158 Налогового кодекса в обжалуемом акте налоговой проверки подробно описаны выявленные расхождения с указанием соответствующих положений законодательства Республики Казахстан, требования которых были нарушены (в разделе «Причины расхождения и основания для начисления налогов и налоговых санкции).

Относительно доводов Компании «А» по Компании «В» следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 159 Налогового кодекса по завершении налоговой проверки в случае выявления нарушений, приводящих к начислению сумм налогов и платежей в бюджет, уменьшению убытков, неподтверждению к возврату сумм превышения налога на добавленную стоимость и (или) КПН (ИПН), удержанного у источника выплаты с доходов нерезидентов, налоговым органом выносится уведомление о результатах проверки, которое направляется (вручается) налогоплательщику (налоговому агенту) в порядке и сроки, которые установлены в соответствии со статьями 114 и 115 Налогового кодекса.

В данном случае, в обжалуемом уведомлении о результатах проверки начисление налогов произведено по основаниям (причинам), которые указаны в акте налоговой проверки. При этом, расхождения в части приобретенных товаров, работ, услуг по взаиморасчетам Компанией «В» по результатам акта налоговой проверки не установлено соответственно, доводы Компании «А»  в указанной части являются некорректными.

Таким образом, увеличение расходов, относимые на вычеты за 2020г. на сумму 348 504,5 тыс.тенге и за 2021г. на сумму 692 612,4 тыс.тенге по результатам налоговой проверки является обоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение - отставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.



  • 1053
  • 0
  • 25 апреля 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.